アルゴビないって⁈
ついに例のアジアングロサリーにて
アルゴビ(じゃがいもとカリフラワーのカレー)を買う日に…
がしかし、いざオーダーすると
今日は無いと言われた。
多分材料のカリフラワーが無いんだろう
な。。。
日本ではマイナーだし
肉の入らないカレーは
人気がないからカリフラワーもストックしてないのかもな。
やっぱり事前に連絡してオーダーしておくべきだったな…。
かなり心待ちにしていたため
テンションも急激に下がったが
こんな時だからこそ
普段食べないものを
食べてみようと思い
今回はサグパニールをオーダーした。
ちなみにサグパニールとは
ほうれん草とチーズのカレー🧀
今回も自分でロティ(パン)を焼いた。
幾度かの失敗を重ね
かなり上手く焼けるようになってきたが
中心が大きく膨らむまでにはまだ至らず。
そしてフライパンを
テフロン加工のものから鉄に替えたため
火加減に慣れていない。
2枚目はかなり焦げた💣
肝心のサグパニールは…美味い😋
自分ではうまくできないスパイス調合。
きっと日本人の口に合うように
現地のものとは違うところもあるかもしれないが
日本のカレーじゃない味と香りに
気持ちが昂った✨
そしてロティと同じ材料でできるので
パラタも焼いてみた。
ギー(インドのバター)を練り込み
層を作る…らしいが
うまくいかず
というか詳しいレシピがなくて
自己流になってしまった。
柔らかめのパンもいいね。
一緒に購入した
オマーンのビスケットも食べてみた🍪
ナイスタイム
笑
フツーのココナッツビスケット🥥
卵不使用のベジタリアン仕様。
卵を使わなくても作れるなら
それを世界のスタンダードにしたらいいのに、と思う。
いつかオマーンに行く機会があれば
現地のお店で見かけた時
日本で食べたことあるー!って
ニヤニヤしたいというのが
ささやかな夢だ😆
ちなみに
初めてオマーン人に出会ったのは
旅先のスリランカでだったが
めっちゃ優しくて紳士的だった。
今のところ知識や情報が自分にないので
かなり気になる国だ🇴🇲