Beautiful and Ecological World

ゴミのない世界が見たいと願う旅好きのブログ

個人的に美味しいカレーができました🍛

ロティの生地がたくさん残っていたため

手持ちの材料でカレーを作ってみた。

材料は、

市販のカレールー(甘口)

にんじん(すりおろし)

りんご(すりおろし)

たまねぎ(みじん切り)

にんにく(みじん切り)

しょうが(チューブ)


熱したオリーブオイルに

にんにくとしょうがを入れて炒め

香りが出てきたらたまねぎを入れ

茶色く色付いてくるまで炒める。

そこににんじんとりんごを入れ

カレールーを溶かす。

そうしてできたのは

ペースト状のカレー🍛


f:id:ilovetraveling:20191018120132j:plain


フルーティーなカレーになった。

美味い😋✨

たまねぎの甘さと歯ざわりが良い。

ギーを塗ったロティとも相性良し👍


このペーストを塗ってチーズかけて

オーブンで焼いたら…絶対美味い!

あぁよだれが…🤤

インドカレーでもなく

日本カレーでもない

カレーペースト??



個人的には

日本カレーは飲み物のようで

腹持ちがよくないと感じるため

あまり食べない。

インドカレーは苦手なスパイスがあるし

うまく作れない。

だから

食べ慣れた日本のカレールーをベースに

水分少なめのカレーを作り

かみごたえがあり腹持ちがいい

ロティと食すのが

今の私には合っている。


ここは自分の生まれた国だから

売っているものも飲食店の料理の味も大体想像つく。

変に冒険すると食べられない場合もあるし

知っている味で安心を得ていることもあるが

たくさんの国を旅して

自分の好きな味・苦手な味

いろんな食べ物を知っているからこそ

「自分好み」を見つけやすいのかも。



はー

最近また熱が上がってきた

台湾のお茶を買いに行きたいし

"世界の街道をゆく"が今

中国の食を特集した旅で

目が離せないし…

結果、旅に出たい✈️