個人的に美味しいカレーができました🍛
ロティの生地がたくさん残っていたため
手持ちの材料でカレーを作ってみた。
材料は、
市販のカレールー(甘口)
にんじん(すりおろし)
りんご(すりおろし)
たまねぎ(みじん切り)
にんにく(みじん切り)
しょうが(チューブ)
熱したオリーブオイルに
にんにくとしょうがを入れて炒め
香りが出てきたらたまねぎを入れ
茶色く色付いてくるまで炒める。
そこににんじんとりんごを入れ
カレールーを溶かす。
そうしてできたのは
ペースト状のカレー🍛
フルーティーなカレーになった。
美味い😋✨
たまねぎの甘さと歯ざわりが良い。
ギーを塗ったロティとも相性良し👍
このペーストを塗ってチーズかけて
オーブンで焼いたら…絶対美味い!
あぁよだれが…🤤
インドカレーでもなく
日本カレーでもない
カレーペースト??
個人的には
日本カレーは飲み物のようで
腹持ちがよくないと感じるため
あまり食べない。
インドカレーは苦手なスパイスがあるし
うまく作れない。
だから
食べ慣れた日本のカレールーをベースに
水分少なめのカレーを作り
かみごたえがあり腹持ちがいい
ロティと食すのが
今の私には合っている。
ここは自分の生まれた国だから
売っているものも飲食店の料理の味も大体想像つく。
変に冒険すると食べられない場合もあるし
知っている味で安心を得ていることもあるが
たくさんの国を旅して
自分の好きな味・苦手な味
いろんな食べ物を知っているからこそ
「自分好み」を見つけやすいのかも。
はー
最近また熱が上がってきた
台湾のお茶を買いに行きたいし
"世界の街道をゆく"が今
中国の食を特集した旅で
目が離せないし…
結果、旅に出たい✈️
笑