Beautiful and Ecological World

ゴミのない世界が見たいと願う旅好きのブログ

アルゴビをロティで食べたくて…作ってみた!

本場のカレーが食べたくて

インド食材店にて買った

スパイスミックスとギーと

製菓用全粒粉で

アルゴビとロティを作ってみた。


アルゴビはカレーではなく

サブジ(炒め物)というらしい。

なので「カリフラワーとジャガイモのスパイス炒め」といえばよいのか。

ネットのレシピを参考に

作ってみたが…辛いだけで風味が無い。

でも味を変えられる追加のスパイスは無く…

さらに、多分炒める油はかなり入れなきゃならないようだ。(足りなくてカサカサになった。。)

食べ進められない味をかえるべく

市販のカレールーを入れてみた。

食べやすくはなったけど

ミックススパイスの本格的な味が

食べ辛さに…

(苦手なコリアンダーシードとクミンの味がするような)


それに反して

ロティがめちゃ美味くできた🍞

何もつけなくても食べられる。

ちなみにロティは

全粒粉の薄焼きパン。

イーストは使わない。

粗挽きだと風味が上がる。

だからインドのロティも

海外の全粒粉パンも美味しい✨


とりあえず

1日置いたらカレーは美味くなるという言葉を信じ

(正確にはカレーではないが)

明日まで置いてみよう。


ロティが美味すぎて

もうナンは食べたくない。