アルゴビをロティで食べたくて…作ってみた!
本場のカレーが食べたくて
インド食材店にて買った
スパイスミックスとギーと
製菓用全粒粉で
アルゴビとロティを作ってみた。
アルゴビはカレーではなく
サブジ(炒め物)というらしい。
なので「カリフラワーとジャガイモのスパイス炒め」といえばよいのか。
ネットのレシピを参考に
作ってみたが…辛いだけで風味が無い。
でも味を変えられる追加のスパイスは無く…
さらに、多分炒める油はかなり入れなきゃならないようだ。(足りなくてカサカサになった。。)
食べ進められない味をかえるべく
市販のカレールーを入れてみた。
食べやすくはなったけど
ミックススパイスの本格的な味が
食べ辛さに…
(苦手なコリアンダーシードとクミンの味がするような)
それに反して
ロティがめちゃ美味くできた🍞
何もつけなくても食べられる。
ちなみにロティは
全粒粉の薄焼きパン。
イーストは使わない。
粗挽きだと風味が上がる。
だからインドのロティも
海外の全粒粉パンも美味しい✨
とりあえず
1日置いたらカレーは美味くなるという言葉を信じ
(正確にはカレーではないが)
明日まで置いてみよう。
ロティが美味すぎて
もうナンは食べたくない。