世界の郷土料理事典📗
今図書館で借りているのが
この「世界の郷土料理事典」
行ったことのある国の
食べたことのある料理は懐かしく感じるし
行ったことのない国の
食べたことのない料理は新たな刺激だ。
個人的に
シナモン、セロリ、オクラ、アンチョビなどが
好きではないため
実際に食べられそうな料理が少ない…。
フランス・イタリア料理はどれも美味しそう😋
意外とパンの上に具材としてお米を乗せる料理がいくつかあって
ラーメンをおかずに白米を食べる
関西の食文化を思い出した…🍜
パン食文化の欧米人は
日本の白米の上に具材を乗せた丼物(親子丼など)は
具材だけ食べて白米を残しているのをよく見かけた。
炭水化物とメインを一緒に食べるという概念が無いらしい。
ちなみに白米は味をつけないと食べられないとのこと。
ご年配の方は箸を使えない人が多い。
まあ、日本も年齢問わず
ナイフとフォークをうまく使えない人はいるけれど。
今日はイタリアンのお店に行ったが
フェットチーネの秋らしいパスタを選んだものの
ソースの味は今ひとつ物足りなくて
野菜も旬とか無視で
雑多に入れてあったのがあまり好ましくなかった。。。
イタリアンはシンプルだけど
素材の味を活かしている繊細さが
私としては好きなので
満足とは言い難いランチだった。
あぁ…カバンから
封を開けたポンデケージョの匂いがする…