空芯菜炒めは強火だね🔥
スーパーに売ってるのの3倍以上入って
100円だったお買い得な空芯菜を
色んな国の味付けで食べてみようと思ったが
タイやベトナム風はナンプラーやオイスターソースが必要なようで
あんまり使わないこの2つの調味料を買い足すのもどうかと思い
いつも通りに作ることにした。
が、今回は作り方を以下に変えた。
①空芯菜を切ったら水にさらす
②調味料(中華スープの素、酒、胡椒)を先に混ぜておく
③強火で炒める
あといつもは醤油を入れていたが
今回は上記の3つとニンニクと赤唐辛子にした。
結果、いつもより歯応えがあり
焦げたり味付けが偏ることがなく
かなり美味しくできた😋
お店の味のよう…といいつつ
海外で食べた記憶ないという。。。
昔よくテレビで見た
アジアの屋台で空芯菜炒めを投げて
皿でキャッチするの
目の前で見たいなぁと思っていたけど
旅中に遭遇することは無かったので
どこでもあるパフォーマンスではないのかな。
先週都内のたまに行くタイ料理屋さんで
ランチを食べたのだが
本場のシェフが作る本格的なのって
生の野菜やハーブ乗っかってる確率が高い。
苦手なので残すのだけど…。
カナダのカフェで働いた時も
サラダスティックに生のブロッコリーが入っていることにビックリした記憶がある。
ちなみに酢豚のパイナップルは許せるけど
加熱調理したきゅうりは許せぬ🥒