簡単だけと本格的な味
よくタイ料理のランチでついてくる
あっさり味の根菜のスープを
ナンプラーもあることだし自分でも作ってみることにした。
スープのベースは
粉末の中華スープ、にんにく&しょうがチューブ、塩、胡椒、ナンプラー🐟
具はとりささみ、大根、にんじん、小ネギ。
味見して物足りない気がしたので
タイの料理の基本
甘い、辛い、酸っぱいを思い出し
唐辛子と酢を加えてみた。
正解かどうかはわからないが
それっぽい味になった。
ナンプラーは匂いこそクセがあるが
入れると一気に"タイ料理"になる🇹🇭
あとこの本からも一品
家にあるもので作れるものを作った。
この本で紹介されているものは
全部カラフルで野菜も果物も豊富で
可愛くて美味しそう😋
少しの調味料で
シンプル美味しいものが多いというのが
フランス料理の印象🇫🇷
最近よく見ている海外旅ブログで
セネガル🇸🇳のチェブジェンという料理が出てきて興味があったので
"世界の郷土料理事典"で確認すると
材料にピーナッツオイルと書いてある。
今まで生きてきて
全くご縁の無かった材料…
日本でそんなに流通してない気がする。
都内にセネガル料理が食べられるお店が何軒かあるみたいなので
近くに行ったら立ち寄ってみようと思う。