やっぱり本場でインドカレーが食べたい🇮🇳
最近やたらインドカレー屋に入り
カレーを食している🍛
が、
インドで食べたカレーを欲する
私の思いを叶えるものは
日本にはない…。
いつかのブログにも書いたが
日本のインドカレー屋は
小麦粉で作ったナンしか提供しない。
これは日本人が白いパンを好むのと
インドで主流の(一部違うが)ロティは
全粒粉で作られており
粉の原価が高いから
作らないのだろうけど
それより問題は
どのお店もカレールー多すぎ。
カレー炒めの野菜を食べたいのに
どこに行っても肉より野菜より
ルーが多い。
これも日本のカレーに合わせているのだろうが
油ばっか食べてる感じで気持ち悪くなる。
日本のお店で食べるナンはそのままでも美味いからカレーが無くてもいい。
インド北部ではあまり
カレーとごはんの組み合わせで食べなかったから
サフランライスも要らないし…
本物のインドカレーが食べたい😢
やっぱり
日本で食べる外国料理は
本場のものには遠い。。。
食器とか雰囲気も
やはり料理をより楽しむための
大事な要素だ。