グリーンカレー辛〜い🔥けど美味い😋
チャプチェで使ったパプリカが半分残った。
パプリカの使い道がチャプチェとタイカレーの2通りしかない私は
またカレーを作った。
今度はグリーンカレー🍃
前回のレッドカレーに引き続き
タイの台所シリーズ。
各メーカーのタイカレーを試したが
このシリーズが1番好き😍
他のメーカーのだと
生姜の味が強かったり辛すぎたりするから。
実は色だけで
レッドカレーより辛くなさそうだと判断して
出会ってからかれこれ10年くらい
グリーンカレーを食べてきたけど
実はプリッキーヌというめちゃ辛い青唐辛子が入っているので
後者の方が辛いのだ🔥
何が自分に合うかは
試してみないとわからない。
機会があれば
他の未体験のタイ料理も試してみよう。
基本的に食感がしっかりした食べ物が好きなので
日本のカレーよりタイカレーのほうが好きかも。
日本のは野菜が柔らかすぎて
ルーの脂肪分のわりに腹持ちが悪い。
日本のカレーライスは飲み物だ。
インドのカレー(味の野菜炒め)は
油がやたら胃に重く残るので
お腹が空きにくい。
だからだろうか
インド人はよくゲップする💨
やはりカレーは作り立てより
少し寝かせたほうが美味いので
グリーンカレーと並行して
パンケーキを作った🥞
米粉を使用し自分でミックスを作って。
甘さ控えめで市販のよりあっさりしていたが
メープルシロップや生クリームをトッピングして食べていると
砂糖と乳製品しか食べてないことに
罪悪感を感じまくった…。