飲み残しのワインがない時のリンゴは…
地元のリンゴ🍎が好きで
しばらく親に送ってもらっていたが
段々味が落ちてきたため
美味い果樹園はないのかと聞いてみると
ハイシーズンが終わったとのこと…。
やはり旬じゃないと
美味しくないのか。。。
不味いのを果樹園のせいにするとか
とんでもないクレーマー
笑
で、以前は
飲みかけの赤ワイン🍾があったので
一緒に煮てしまったのだが
今回は無い。
そのためネットで調べて
日本酒と煮てみた🍶
皮を残したリンゴと
砂糖と日本酒を煮て
レーズンを加えビンに詰めて数日置く。
味は…すっきりして美味い😋
砂糖を加えないと甘くないのかな??
ワインと煮る時は砂糖を入れないので
その分罪悪感なく食べられるんだよな〜。
以前
冬至の柚子湯に入れるために買った柚子を少し
ジャムにしてみたが
レシピにあった通り白い部分をキレイに除かなかったため
苦味が強くなりあまり美味しくなかった。
大雑把なのでお菓子作りには向いていないけど
自分の意思で何かを生み出す感じが好き🍪