トルコ風チャイを作った、鍋で(笑)
飛行機の乗継地だったトルコで
やっぱりチャイが美味くて
美味すぎて数時間で離れるのが惜しくて
空港で買った茶葉🍂
が、作り方を見ると
サイズ違いのポットを重ねて
作るようで…
どう作るべきか想像を膨らますことができず
帰国から数ヶ月過ぎてしまった。
ネットで作り方を検索して
日本でトルコと同じ道具を手に入れるのは
普通に難しいし
原理が同じなら形なんて何でもいいという結論に達し、
重ねて使うことができる2つの鍋で作ってみた。
下の鍋に湯を沸かし
沸騰したら上の鍋に必要分湯を移し
1杯分につきティースプーン2杯の茶葉を入れ
約15分、弱火にかけた下の鍋の蒸気で温めて
ゆっくり抽出する…。
チューリップ型のトルコ製チャイカップはないので
インド製のチャイカップで代用
笑
砂糖をたっぷり入れて飲む☕️
…やっぱり飲む環境も
味わうためのスパイスの一つだったようで
トルコで飲んだ時ほどの感動はない。
でも濃い紅茶が美味い。
冷めても美味い。
トルコのカオスを思い出す。
インドにも少し似た
一般的と思い込んでいる私達の価値観と違うなという感じ。
まぁそれも異世界に迷い込んだと思って
楽しめばいいこと。
それこそが旅の醍醐味✨
だけど、やっぱり鬱陶しくなって
現地人とケンカするんだけどさー🤯