数年ぶり2回目の鼎泰豊
お出かけした日のお昼に
久しぶりに鼎泰豊に行った。
台湾の台北にあるお店に行ったっきり
7〜8年ぶりかも。
台北のお店では
日本人観光客が多いからか
日本語を話せる店員さんが多くて
何も困らなかった。。。
小籠包、炒飯、酸辣湯のセット。
美味かった。
もっと小籠包食べたかった。
けど、炒飯残すくらいだからなぁ…
に、愛玉子を別にオーダーした🍋
平日ランチは安くてお得だよ😆
でもいろんなものを食べたりお酒を飲むなら
単品のほうがいいかもね。
烏龍ミルクティーと烏龍茶の茶葉もそれぞれ別の店で購入した🍵
どちらも台湾製。
そして今読んでいる本がコレ📖
台湾づくし…🇹🇼
雑貨屋さんにハーブの苗が売ってあって
店員さんと色々話していたら
自分が意外に園芸経験があることに気付いた。
ミント2種類、イタリアンパセリ、バジル、ベビーリーフ、ガジュマル、サボテン…
小さい頃には花数種類、ミニトマト、キュウリ、茄子を庭で育ててたわ。
パセリは乾燥させてドライパセリにして
バジルは松の実とオリーブオイルと一緒にミキサーにかけてジェノベーゼソース作ったり
そういうの好きなんだな。
カナダでWWOOF体験したのも楽しかったし。
今も生花を飾るのを欠かさない。
オーブンさえあればずっとお菓子作ってるし…今はないけど。
作ることが基本好きなんだなぁ。
好きなものに囲まれて生きているほうが幸せに決まっているし
好きを極めるとか
共通の趣味の仲間を見つけるとか
そういう環境を探すとか
こだわってやってみようと思う。