料理はレシピ通りよりオリジナルが面白い
外出自粛してるから
買い物に行けないし
余り物で何とかすることが増えた。
先日作ったすき焼きも
レギュラー食材が無くて
豚肉、玉ねぎ、えのきで作った。
めちゃ旨😋
鶏肉も揚げたのが食べたいが
油をたくさん使いたくないので
片栗粉で味がよく絡むようにしたり…。
初めて作る料理は
ネットのレシピをみて作るが
計量スプーンやカップで測って
順番に作っていくのは
料理というより
理科の実験みたいで楽しくない。
正しい結果より
自分に合うものを作り出すことが
料理の楽しさだなと思う。
ごま油とかバターとか
食材を炒めるための油分として
たくさん使ってしまいがちだが
風味だけでも満足いくので
オリーブオイルとか他の油と
混ぜて使うと節約になるのでオススメ。
(バターなんて特に高いから🧈)
マヨネーズもそのままかけると
マヨネーズを食べてるみたいになりがちだが
調味料に隠し味として少し入れると
味に深みが出て美味しくなる✨
(美味しそうな言葉のレパートリーが少ないので伝わっているのか不明。。。)
1人だと
ケチつける人が他にいないから
気楽だけど
美味しいのができたとき
なんで他に分かち合える人がいないんだと
残念に思うことがある。
そんな時は後日母親に
レシピを教えて作るよう勧めるのだが…。
最近は冬用の靴を手入れして
片付けたり
服にアイロンをかけたり
冷蔵庫を拭き掃除したり
丁寧な生活をしてます🧹