海外のお茶15 台湾・振發茶行の日月潭蜜香紅茶
休日の楽しみ、お茶を嗜む♪( ´▽`)
台湾に行った目的は
紅茶を買うことだった。
そして買ってみた
「日月潭蜜香紅茶」
台湾の紅茶の不思議なところは
甘い匂いがすること。
そして味も何かで風味をつけたかのよう。
ミルクや砂糖は入れない。
ストレートが1番うまい。
スリランカやインドの紅茶は
ミルクを入れたほうが美味しく感じる。
製造方法が違うのかな?
茶葉が育つ山の標高が違うのかな?
…と思って調べてみると、
やはり製造方法が普通の紅茶とは違った。
「東方美人茶」同様、
ウンカという虫がかじった葉を使用しているとのこと。
ウンカがかじった葉だけを収穫するから
希少性があり高めなんだろう。
ウンカすげー(O_o)
一方でイネ科の植物を荒らす害虫なんだけど(^^;