Beautiful and Ecological World

ゴミのない世界が見たいと願う旅好きのブログ

菜食のススメ

今月に入ってから

肉を口にする回数を減らした。

この数日で変わったことは…

 

①体が軽くなった(気がする)

 

②スーパーのお肉コーナーに行かなくていいので

 買い物時間が短縮された(と思う)

 

③外食の際に迷いが減る(けど選択肢も減る 泣)

 

 

肉食をやめようと思ったきっかけは2つ。

1つ目は食用のための動物を増やすことは

地球上の二酸化炭素の増加に繋がると知ったこと。

2つ目は最近読んだ「アミ 小さな宇宙人」

で肉を食べることに否定的なくだりがあり

頭から離れなかったこと。

 

たしかに食べるために

命をコントロールするって残酷…。

 

完璧なベジタリアンではないけど

肉は基本食べず魚も天然物を選んでいる。

あと卵・牛乳は摂ってます。

(ビーガンは更に難しい…)

 

 

インドを旅していた時

必然的に肉が食べられない場所や機会

(※リシケシとか瞑想合宿の時)

があったが肉を欲することは無かった。

 だからベジタリアンになれなくはないのだろうけど

それはやはり環境も影響すると思う。

日本はなんでも手に入るし誘惑が多いから。

 

 

環境問題、動物愛護、自身の健康維持ができて

ベジタリアンになって悪いことは何一つない。

オススメです。

 

私は卵、牛乳、海産物は摂っているし

完全に肉を食べなくなったわけではないので

ベジタリアンではないです。