レトルトインドカレー
ロティ(全粒粉で作るインドのパン)用の
粉の消費期限の都合で
急遽インドカレーを購入して食べることにした。
お店で作るカレーは日本人に合わせすぎて
ローカルの味が楽しめないので
今回はインド国内で製造されたレトルトを買ってみた。
レンズ豆のカレー🍛
インド料理屋ではまず頼まない。
大抵バターチキンとかほうれん草のカレーとか無難なものを頼むから。
ロティも作る回数を重ねるうちに
作るのが上手くなったけど
真ん中が膨らまないんだよなぁ。
ギーを塗ればよりローカル感が増す🐃
さて、ダルカレーの味は…
辛っ❗️😵
箱には辛さレベル2となっていたが
普通に辛い。全然マイルドじゃないやん。
あれはインド人基準だったのね。
レベルMAXなんて私には食べられないだろうな。。。
手持ちの豆乳ヨーグルトを入れたら
何とか食べられるようになった。
この商品は300円くらいだけど
レトルトにしては結構美味しい^ ^
容量は2人前なので半分は冷凍して
後日食べるように保管しておくので経済的✌️
(ロティも冷凍保存)
インドの食べ物は基本ベジタリアンだけど
油を多く使うからかお腹に溜まりやすい。
まぁ…インド人がよくゲップするのはそのせいかも。
〆にチャイを作って飲んだ。
シナモンとかのスパイスが苦手なため
自分で作るチャイはブロークンリーフのアッサムと牛乳のみ。
しかし最近
賞味期限が近くなったら頂き物のチャイブレンドティーを飲んでみたら
苦手なスパイスのオンパレードだったのに
意外に嫌な感じがしなかった。
今回のダルカレーもクミンとかコリアンダーリーフとか入っていたけど
気にならなかった。
味覚が変わってきたのかな。