Beautiful and Ecological World

ゴミのない世界が見たいと願う旅好きのブログ

ベジタリアン目指して亜鉛不足になった…

食べるために動物を増やし

育てるという行為の残酷さから

ベジタリアンになろうと

肉を食べるのを控えるようにした。


それと同時期に

野菜が高くなったため

加工食品ばかり食べていた。


すると…

茶の味が今までと違うと感じ

不味くて飲めなくなった。

ルイボスも

台湾の紅茶も

烏龍茶も。


最初は塩分の取り過ぎとか

加工食品のせいかと思っていたが

調べてみると亜鉛が足りてないらしい。


亜鉛

肉、魚、卵、豆、ナッツに多いらしい。


そして亜鉛欠乏症は

ビーガンやベジタリアンがなりやすいらしい。


もちろん、豆やナッツを食べたら

補えるからベジタリアンでも

問題ないけど

人間が肉を食べる理由も

理解できた。。。



普段体調が気にならないのは

バランス良く食事できていたからなんだなぁ。

人間の体って神秘的💫