ベジタリアン目指して亜鉛不足になった…
食べるために動物を増やし
育てるという行為の残酷さから
ベジタリアンになろうと
肉を食べるのを控えるようにした。
それと同時期に
野菜が高くなったため
加工食品ばかり食べていた。
すると…
お茶の味が今までと違うと感じ
不味くて飲めなくなった。
ルイボスも
台湾の紅茶も
烏龍茶も。
最初は塩分の取り過ぎとか
加工食品のせいかと思っていたが
調べてみると亜鉛が足りてないらしい。
亜鉛は
肉、魚、卵、豆、ナッツに多いらしい。
そして亜鉛欠乏症は
ビーガンやベジタリアンがなりやすいらしい。
もちろん、豆やナッツを食べたら
補えるからベジタリアンでも
問題ないけど
人間が肉を食べる理由も
理解できた。。。
普段体調が気にならないのは
バランス良く食事できていたからなんだなぁ。
人間の体って神秘的💫