Kaohsiung Beer 打狗啤酒
高雄で入った居酒屋で
出会った高雄の地ビール。
無濾過で飲みごたえがあります。
飲みごたえあるのに2本飲み
翌日辛かった…。
悲しいかな
年々お酒に弱くなってます(T_T)
ちなみに台湾の枝豆は
ブラックペッパーが定番のようです。
ホテルの朝食にも出ていたので
酒のつまみというポジションかどうかは不明。
旅行の際は現地のものを食べる(飲む)ようにしているのですが
その日は良さそうなお店が見つからなくて
目に付いた日本居酒屋に入った。
しかしフロアにいた店員さんが
英語も日本語も通じなくて
全く話が進まない。
それを見て日本語を話せる近くの台湾人母子が助けてくれた。
それをきっかけに一緒に飲み
気がついたら午前2時…。
地元の人が行く
良いお茶屋さんを教えてという話になったら
ママがお茶を家まで取りに行って
プレゼントしてくれた。
それはそれは大量に…
ね。。。
お茶は有名産地のだし
美容パックもあって
恐縮してしまう量。。。
出会ったばかりの旅人なのに。
日本というブランドの強さを
垣間見ることのできるお国ですわ。
台湾は。